Monday, November 24, 2014

Bagian-bagian Pada Biola


Bagian-bagian pada badan biola:
1. Scroll. Bagian biola yang berada di ujung kepala biola. Scroll tidak terlalu berpengaruh dalam playability anda ketika menggesek biola. Fungsinya yaitu sebagai tampet bersandarnya tangan anda ketika menyetem biola agar lebih nyaman.
2. Pegs. Berfungsi untuk tuning biola. Pada umumnya berjumlah 4 dan terbuat dari kayu.
3. Nut. Berfungsi menjaga jarak setiap senar. Biasanya terbuat dari bahan plastik keras.
4. String. Senar biola yang terdiri dari 4 buah senar yaitu : Senar G, Senar D, Senar A, dan Senar E.
5. Fingerboard. Papan jari yang berfungsi sebagai tempat jari menahan senar ketika digesek. Fingerboard pada biola tidak mempunyai fret layaknya pada gitar dan istrument bersenar lainnya.
6. Neck. Bagian leher biola yang berfungsi untuk menahan fingerboard dan tempat meletakkan telapak tangan anda ketika bermain biola.
7. Bridge. Bagian terpenting biola karena berpengaruh penting dalam produksi suara yang bagus. Berfungsi untuk menahan tekanan senar.


8. Tailpiece. Menahan pangkal senar agar stabil dan pas dengan posisi bridge.
9. Fine Tuner. Berfungsi sama seperti peg untuk menyetem tuning senar, tetapi diletakkan di badan tailpiece.
9. Body. Badan biola.
10. F hole. Dua lubang pada badan biola yang berbentuk huruf F yang berfungsi untuk tempat keluarnya suara dari resonansi bunyi di badan biola.
11. Chinrest. Membantu pemain biola untuk menahan biola dengan dagu dan rahang.
12. Soundpost. Sebatang tiang kecil yang berada di dalam badan biola yaitu dibelakang posisi bridge sebelah kanan. Dapat dilihat dari F hole. Soundpost ini berfungsi untuk menghantarkan getaran dari bridge ke ruang resonansti biola.
13. Alat penggesek biola sering juga di sebut Bow.

14. Rosin. Berfungsi untuk membuat hairbow menjadi lebih kesat dan “menggigit” terhadap gesekan senar dengan cara menggesekkannya ke hairbow.
15. Shoulderest. Alat bantu untuk mempernyaman pemain menahan biola di bagian bahu badan.

Saturday, November 15, 2014

reference


Mikulecky, Beatrice S. (2008). Teaching Reading in a Second Language. Pearson Education, Inc.
Available:
http://adf.ly/s9glm.

Jones, Leo. (2007). The Student-Centered Classroom. Cambridge University Press. Available:
http://adf.ly/s9gcu

Julie S. Amberg and Deborah J. Vause. (2010). American English: History, Structure, and Usage. Cambridge University Press.
Available:
http://adf.ly/s9ghD
http://adf.ly/s2iSw
http://adf.ly/rmpJU
http://adf.ly/rlF6n
http://adf.ly/rmkq1
http://adf.ly/rmlWr
http://adf.ly/s2j7y
http://adf.ly/sR4l2
http://adf.ly/sR3uG
http://adf.ly/sH2q8
http://adf.ly/sH35Y
http://adf.ly/sDcqK
http://adf.ly/s9glm
http://adf.ly/s9gcu
http://adf.ly/s9ghD
http://adf.ly/sR3YP
http://adf.ly/sR4Kv
http://adf.ly/sR4w4

PROSES PENGOLAHAN KAKAO




Biji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha memperbesar/meningkatkan devisa negara serta penghasilan petani kakao. Produksi biji kakao Indonesia secara signifikan terus meningkat, namun mutu yang dihasilkan sangat rendah dan beragam, antara lain kurang terfermentasi, tidak cukup kering, ukuran biji tidak seragam, kadar kulit tinggi, keasaman tinggi, cita rasa sangat beragam dan tidak konsisten. Hal tersebut tercermin dari harga biji kakao Indonesia yang relatif rendah dan dikenakan potongan harga dibandingkan dengan harga produk sama dari negara produsen lain. Namun disisi lain kakao Indonesia juga mempunyai keunggulan yaitu mengandung lemak coklat dan dapat menghasilkan bubuk kakao dengan mutu yang baik.

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM




  Bahan yang digunakan adalah :
Bahan dan Alat
1.  Jamur Tiram (5 kg) ,
2.  Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3.  gula merah  (2 ons ),
4.  bawang merah (2 ons ),
5.  bawang putih (1 ons),
6.  cabe merah (½ ons ),
7.  ketumbar (40 gram), dan
8.  minyak goreng secukupnya. 

Peralatan  yang  digunakan  dalam  pembuatan  abon  cukup
sederhana, yakni:
1.  kompor,
2.  panci email,
3.  wajan penggoreng,
4.  alat pengepres,
5.  timbangan,
6.  cobek atau blender,
7.  parutan,
8.  talenan,
9.  nyiru,
10. baskom,
11. pisau,
12. pengaduk, dan
13. alat penutup kantung plastik. 

Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
1.  Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2.  dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
3.  bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudianmasukkanjamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4.  goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5.  tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya laludidinginkan
6.  abon siap dikemas

PEMBUATAN KERUPUK JAMUR




Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah:
1.  Jamur Tiram (1/2 kg),
2.  tepung tapioka (1/2 kg),
3.  telur bebek (2 butir),
4.  gula secukupnya,
5.  garam secukupnya,
6.  minyak goreng secukupnya,
7.  air (100 cc),
8.  tali/benang, dan plastik. 

PEMBUATAN PERMEN JELI JAMUR TIRAM


Bahan dan alat:
1.  Jamur Tiram   50 g
2.  Gula pasir    100 g
3.  Gelatin    20 g
4.  Air     100 g
Alat:

Cara mudah membuat scenario drama dari film



Bagi anda yang kesulitan membuat scenario drama untuk di pentaskan mungkin anda bisa membuat sebuah scenario drama dari film kesayangan anda dengan mengikuti langkah berikut
1.         Tontonlah film yang akan dijadikan scenario drama
2.        Lalu download lah  subtitle film tersebut
3.        Pada subtitle film tersebut klik kanan pilih “open with notepad”
4.        Anda copypaste ke word dan bisa memulai mengambil teks yang anda butuhkan
5.        Dan membaginya kedalam beberapa scene drama

Semoga bermanfaat

Panduan menggunakan Appsheet untuk orang awam

  Penulis:  Bard (large language model from Google AI), 3 Juni 2024 AppSheet adalah platform pengembangan aplikasi tanpa kode (no-code) yang...