Saturday, November 15, 2014

PEMBUATAN KERUPUK JAMUR




Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan adalah:
1.  Jamur Tiram (1/2 kg),
2.  tepung tapioka (1/2 kg),
3.  telur bebek (2 butir),
4.  gula secukupnya,
5.  garam secukupnya,
6.  minyak goreng secukupnya,
7.  air (100 cc),
8.  tali/benang, dan plastik. 


Peralatan yang digunakan adalah:
1.  kompor,
2.  dandang,
3.  baskom plastik,
4.  talenan,
5.  pisau,
6.  cobek/penumbuk dan sealer.

Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:
1.  Jamur dicuci hingga bersih
2.  kukus atau rebus hingga matang
3.  haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
4.  campur  tepung  tapioka  dengan  air  sedikit  demi  sedikit,  kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
5.  masukkan  adonan  ke  dalam  plastik  atau  daun  dengan  diameter  ± 5 cm, dan ikat dengan tali/benang.
6.  kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
7.  iris  tipis  dan  jemur  hingga  kering  dengan  menggunakan  sinar matahari/mesin pengering.
8.  kerupuk jamur kering siap  dikemas dan  dijual mentah.  Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.

No comments:

Post a Comment

Panduan menggunakan Appsheet untuk orang awam

  Penulis:  Bard (large language model from Google AI), 3 Juni 2024 AppSheet adalah platform pengembangan aplikasi tanpa kode (no-code) yang...