Bahan dan
Alat
Bahan
yang digunakan adalah:
1. Jamur Tiram (1/2 kg),
2. tepung tapioka (1/2 kg),
3. telur bebek (2 butir),
4. gula secukupnya,
5. garam secukupnya,
6. minyak goreng secukupnya,
7. air (100 cc),
8. tali/benang, dan plastik.
Peralatan
yang digunakan adalah:
1. kompor,
2. dandang,
3. baskom plastik,
4. talenan,
5. pisau,
6. cobek/penumbuk dan sealer.
Proses
Pembuatan
Tahapan
dalam pembuatan kerupuk Jamur adalah sebagai berikut:
1. Jamur dicuci hingga bersih
2. kukus atau rebus hingga matang
3. haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
4. campur
tepung tapioka dengan
air sedikit demi
sedikit, kemudian masukkan
jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan
uleni hingga kalis
5. masukkan
adonan ke dalam
plastik atau daun
dengan diameter ± 5 cm, dan
ikat dengan tali/benang.
6. kukus adonan hingga matang, angkat dan
dinginkan
7. iris
tipis dan jemur
hingga kering dengan
menggunakan sinar matahari/mesin
pengering.
8. kerupuk jamur kering siap dikemas dan
dijual mentah. Atau digoreng dan
dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.
No comments:
Post a Comment