Bahan yang digunakan adalah :
Bahan dan
Alat
1. Jamur Tiram (5 kg) ,
2. Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3. gula merah
(2 ons ),
4. bawang merah (2 ons ),
5. bawang putih (1 ons),
6. cabe merah (½ ons ),
7. ketumbar (40 gram), dan
8. minyak goreng secukupnya.
Peralatan yang
digunakan dalam pembuatan
abon cukup
sederhana,
yakni:
1. kompor,
2. panci email,
3. wajan penggoreng,
4. alat pengepres,
5. timbangan,
6. cobek atau blender,
7. parutan,
8. talenan,
9. nyiru,
10.
baskom,
11.
pisau,
12.
pengaduk, dan
13. alat
penutup kantung plastik.
Proses
Pembuatan
Tahapan
dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti
alut lamela atau suwiri dengan
tangan.
3. bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi,
kemudianmasukkanjamur
tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. goreng campuran bahan tersebut hingga
berwarna coklat tua
5. tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan
minyaknya laludidinginkan
6. abon siap dikemas
No comments:
Post a Comment