Saturday, November 15, 2014

PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM




  Bahan yang digunakan adalah :
Bahan dan Alat
1.  Jamur Tiram (5 kg) ,
2.  Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
3.  gula merah  (2 ons ),
4.  bawang merah (2 ons ),
5.  bawang putih (1 ons),
6.  cabe merah (½ ons ),
7.  ketumbar (40 gram), dan
8.  minyak goreng secukupnya. 

Peralatan  yang  digunakan  dalam  pembuatan  abon  cukup
sederhana, yakni:
1.  kompor,
2.  panci email,
3.  wajan penggoreng,
4.  alat pengepres,
5.  timbangan,
6.  cobek atau blender,
7.  parutan,
8.  talenan,
9.  nyiru,
10. baskom,
11. pisau,
12. pengaduk, dan
13. alat penutup kantung plastik. 

Proses Pembuatan
Tahapan dalam pembuatan abon ikan adalah sebagai berikut:
1.  Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2.  dinginkan dan potongtipis-tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
3.  bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudianmasukkanjamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4.  goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
5.  tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya laludidinginkan
6.  abon siap dikemas

No comments:

Post a Comment

Panduan menggunakan Appsheet untuk orang awam

  Penulis:  Bard (large language model from Google AI), 3 Juni 2024 AppSheet adalah platform pengembangan aplikasi tanpa kode (no-code) yang...